tiktok · 2022年6月29日 0

TikTok在美热度超Facebook,爆款“打造机”不容错过

目前国内直播带货风火热,只需一部手机,大家都能摇身一变化身主播,涌现出不少多才多艺的“带货小能手”,经由抖音等社交媒体卖货成为很多商家的途径,这背后体现的是社交电商热度的日益升高。

不止国内,社交电商在海外也开始成为流行,各大社交媒体成为企业推广营销的重要阵地,其中以Facebook、Instagram、Twitter、TikTok等为代表,在这之中,国际版抖音TikTok作为后起之秀,近年来大有冲击Facebook领导地位之势。

TikTok不仅成为海外年轻人分享生活趣事的地方,更涌现出不少网红,凭借高热度的流量年纪轻轻就买房。

兼职到买房,22岁年轻女孩儿凭借TikTok成功致富

疫情居家期间,海外也掀起了“做饭”、“家装”等热潮,凭借短视频记录这些日常成为了很多人的分享地,进一步推高了TikTok在美的流行。有流量就有商机,TikTok更带领不少年轻人发家致富,22岁的Alyssa McKay便是其中的典型代表。

大学期间,Alyssa McKay在冷冻酸奶店兼职,靠赚取最低工资来支付大学学费,如今通过在TikTok平台进行短视频发布,粉丝数达到900万,年收入超过10万美元,并搬进了自己的第一套公寓,年纪轻轻便有狗有房,“TikTok绝对100%改变了我的生活。”

像Alyssa McKay这样凭借TikTok发家的还有很多,比如另一位31岁的Oanh Nguyen,疫情导致她的理发店倒闭之后,她开始在TikTok制作喜剧短剧,慢慢积攒了1300万粉丝数,强大的粉丝群体使她接到了不少广告,其中一条涉及到洗头的视频达到了500万次播放,短短30秒视频获得了洗发水广告商的2万美元植入费。

大家都表示,通过在TikTok涨粉引流,不仅有很大的自由性,还用较短的时间赚取了更多的收入。

简短的视频搭配上音乐,还能发挥出自己的奇思妙想,TikTok很快成为大家生活娱乐的重要消遣,不论是干货类还是搞笑类,都能有自己的受众,这一新奇原创性的模式受到越来越多年轻人的喜欢,YouTube、Instagram和Snapchat后来也纷纷效仿。

各项数据也可以看出,TikTok目前在海外的热度不减。

TikTok 2022年第一季度全球月活跃用户近16亿

根据Sensor Tower最近发布的2022年第一季度报告来看,TikTok是全球下载量最高的应用程序,此前在2021年第一季度的历史下载量已超过35亿次,成为实现这一里程碑的第五个应用程序,也是唯一不属于Meta的应用程序。

除了下载量,用户在TikTok花费的时间也遥遥领先,2021年Data.ai的统计表明,美国用户平均每月在TikTok上的使用时间近29小时,超过Facebook(16小时)和Instagram(8 小时)的总和。

(图片来源Data.ai)

TikTok也是最快月活用户突破10亿的app,只用了四年时间,相比来看,Facebook和YouTube达到10亿用了八年,WhatsApp用了七年,谷歌地图和Gmail都用了十年以上,发展速度之快让人震撼。今年一季度TikTok全球月活跃用户已接近16亿,虽然整体活跃用户还低于Facebook和Instagram,但作为近年来的新起之秀,目前的热度和关注度还是毋庸置疑的。

(图片来源Data.ai)

研究机构eMarketer的数据也显示,TikTok在2021年的收入接近40亿美元,主要来自广告,预计今年将达到120亿美元,吸金能力可谓强劲。

如此大的流量阵地,同样是跨境电商卖家不可错过的营销推广平台,爆款频出,成为名副其实的爆款“打造机”。

爆款频出,TikTok成为选品风向标

“三分靠运营,七分靠选品”,选品是卖家布局的重中之重,摸清消费者喜好,才能有更多的爆单机会。作为年轻人聚集的TikTok,一定程度上也成为了卖家不可忽视的选品风向标,打造出了不少爆款。

相比于其他推广平台,TikTok短视频等社交媒体在内容上更具趣味性,和“寓教于乐”道理相类似,将广告潜移默化地植入到娱乐活动当中更容易让人接受,也能达到更广的传播力度。在播放量和关注度火热的背后,也带动了不少产品销量的上升。

去年TikTok风靡的解压玩具,相关词条的视频观看次数很快突破60亿大关,同时带动了亚马逊搜索排名的上升,打造出了不少爆款,比如灭鼠先锋、解压魔方等等,引得不少卖家纷纷入局这一赛道,销量也翻番。

在TikTok热度的助力之下火起来的亚马逊产品并非少数,话题观看量超3.5亿次的魔法迷雾锅;开箱视频播放量超7亿次的网红洗碗布;评论数超3万的无热卷发器等。此外,一些看起来平平无奇的产品在TikTok经过大规模推广也能成为电商平台的抢手货。

随着不断发展,TikTok的广告投放也趋于成熟。很多卖家都表示,TikTok已经成为当前进行站外推广不可忽视的重要渠道。

社交电商如今已成为推广营销的重要途径,TikTok、Facebook以及Instagarm等主流平台更是不容错过,好的产品借助营销推广的东风,才能更上一层楼。