google / 站内优化 / 站外优化 · 2022年6月21日 0

Google SEO与Google SEM的区别和联系

一、什么是SEO和SEM?

SEM(Search Engine Marketing)即搜索引擎营销,指所有能提升网站排名的营销推广方式,广义的SEM包含了SEO搜索引擎优化、PPC关键字付费广告和其他能提高在搜索引擎流量的方式。随着时间演变,我们一般将PPC关键字付费广告称为SEM。SEM是一种通过竞价方式购买关键词,按点击扣费,以让网站出现在搜索引擎结果页前列的方式。

SEO(Search Engine Optimization)即搜索引擎优化,是一种通过了解搜索引擎的运作规则(算法)来调整网站,以提升网站在搜索结果页的排名方式。由于用户往往更留意搜索排名较高的结果,SEO的目的就是在提升网站搜索结果的自然排名。

SEO搜索引擎优化跟SEM搜索引擎营销,最根本上的差异就是获取流量的成本和效益不同,SEO通过长期的投入来分摊流量获取的成本,将相同的预算发挥更大效益更长久的效益,SEM则是使用广告竞价来取得短期与快速的效益。

二、SEO和SEM实际搜索结果展示的不同

SEM搜索结果实际展示在首页顶部和底部,展示区域多样,并且包含“广告”字样,广告语突出了公司的卖点和产品的优势。而SEO搜索结果则展示在广告下方的自然搜索结果。

针对用户查询的关键词,Google会搜寻到与用户搜索词最相关的内容,并加以展示,排名靠前的网站,权重高,与客户查询内容相关性极高。

三、SEM与SEO的比较

(1)SEM成本在“广告费+人力”,SEO成本在“人力”

SEM搜索引擎营销是需要给搜索引擎付费的,如Google或Yahoo,用户搜索特定关键字时就能出现你的广告,一般最常做的是Google Ads关键字广告。

SEO是针对搜索引擎算法和排名规则进行SEO网站优化,争取首页排名,让网站出现在自然搜索结果上。相比于SEM,长期来看SEO的CPC成本基本可以忽略不计,SEO是性价比更高的流量获取方式,通过SEO优化,不需要支付给Google广告费,就能引导用户进入网站,形成转化。

(2)SEM短期见效快,SEO需要长期进行

在SEM搜索引擎营销中,通常是价高者得,而SEO则是由Google算法判定,需要投入的时间较久。SEM只要出价够高能赢得竞价就能产生流量曝光,适合刚起步阶段或销售旺季营销阶段。

SEO 则是搜索引擎营销的基本,如果持续开展SEO优化,半年内就能让网站排名争取到自然搜索结果前几名,一到两年的时间就可以将流量成本稳定下来,并解决SEM需要投入大量预算,都不见得有转化的问题。

无论是SEO还是SEM都需要先提高内容质量、优化网站体验,不然就会造成用户很容易跳出页面、不下单或者不填表等问题,让SEO和SEM的效果大打折扣,浪费广告费用。

(3)SEM目的是使竞争排名靠前,SEO目的是抢占更多的排名位置

无论是SEO或是SEM,都需要与其他网站竞争排名,都需要考虑搜索引擎排名因素,如用户体验等。Google非常重视用户,网站的流畅性、权威性、原创性,热门性都会影响SEO和SEM的成效。

SEO优化越久,就能索引到更多关键字,让更多人在搜索的时候看到你的网站,通过丰富的内容,让他们留下品牌印象。对于竞争特别激烈或具有高商业价值的关键字,SEO的排名就不会太稳定,需要使用SEM来确保能争取到最高的排名和流量。

四、“SEM+SEO”相结合,更利于实现营销效果

SEO需要大量的精力和时间进行操作,是提升网站曝光量和访问量的辅助工具,排名规则具有不稳定性。SEM需要付费进行,是实现精准目标、业务增长的短期快速方式。

刚搭建的独立站,星盘跨境shopastro建议优先做SEM,以获得大量的曝光和精准的流量,多渠道进行引流和推广,快速曝光带来的高质量询盘是SEO短期无法达到的。再做SEO优化,SEO需要一段时间的优化才能提高自然排名,当自然排名靠前的时候,就可以弱化SEM的投入,降低成本。“SEM+SEO”相结合,既能快速实现营销效果,有能逐渐获得长期稳定流量,是独立站卖家的较优引流选择