媒体广告 · 2022年4月15日 0

电动自行车海外需求上涨,出海商家要如何抓住新商机

在跨境电商市场中,与户外运动有关的产品常常能冲上热销榜单。特别近年受疫情影响,海外消费者更加关注身体健康,经常进行户外运动,甚至改变通勤方式,避开拥挤的公共交通,转变为骑车上下班。

户外运动需求上涨,以及通勤偏好的改变,让【电动自行车】这个品类的需求在海外迅速增长。因此对于跨境卖家来说,这是一个可以重点关注的类目。

电动自行车市场前景 广阔欧美国家成主要消费市场

数据显示,电动自行车的市场规模在2021年达到了470亿美元。根据相关机构调研,预计到2026年,电动自行车的市场规模将达到797亿美元,年复合增⻓率为11.1%。

电动自行车市场增长的主要因素,一方面是海外国家正在鼓励人们使用电动自行车或电动汽车低碳出行,减少排放,并开始建立自行车专用车道方便人们的出行。如2021年5月18日,欧洲出台《泛欧自行车出行总体规划》,促进交通出行向零碳转型。

另一方面是受疫情影响,人们要减少聚集,因此工作通勤途中要避开人流量较大的公共交通,根据博世电动自行车系统公司的研究,有55%的英国⼈在去年新冠疫情封锁后表示考虑购买电动自行车。

同时热爱户外运动的欧美消费者,经常在节假日安排山地旅行或骑行的休闲活动。根据NABSA的数据,北美使用电动自行车的自行车共享系统数已经从2019年的28%增长到2020年的44%。

中国完善的供应链体系 成为电动自行车主要出口国

受疫情影响,海外消费者对电动自行车的需求在上涨,但海外供应链体系目前还无法满足需求。而中国的电动自行车制造行业已经开工,供应链体系完善,可以正常对外出口。

浙江省金华市是我国电动自行车的重要生产基地,据该市经济和信息化局提供的数据显示,2021年,该市企业主营生产的电动自行车畅销欧美市场,出口额同比增长99.6%。今年以来,电动自行车的海外订单也普遍同比增幅20%以上。

另据欧盟统计局的数据显示,中国电动自行车在欧洲的市场份额正在稳步攀升,这表明欧洲消费者对中国制造的电动自行车好感度和接受度正在提升,为中国电动自行车品牌出海欧洲提供了利好机会。

国产电动自行车出海成功案例

在国产电动自行车出海浪潮中,DYU大鱼智行车凭借产品差异化设计,获得了众多海外消费者的喜爱,已经出口全球60多个国家,成为海外网红中国品牌。

大鱼智行车于2017年正式出海,数据显示,2020年大鱼公司海外市场出货量约25万台,并且是首个进驻美国最大的连锁会员制仓储量贩店Costco的中国E-bike品牌。

|大鱼智行车成功的市场定位

欧美消费者有户外骑行的习惯,传统大而笨重的自行车产品无法满足需求,大鱼智行车迅速抓住休闲玩乐、轻运动的细分市场需求,填补了欧美市场上的空白,成功占领消费者心智。

|大鱼智行车差异化的产品设计

区别于传统E-bike大而笨的产品,大鱼智行车采用了仿生学设计,车型设计灵感来自一跃而起的海豚,不仅视觉上看起来更轻便,还采用了可折叠设计,让消费者能随身携带,随时在国家公园、沙滩山地等环境中进行轻松骑行。

另外在产品性能设计上,大鱼智行车采用小轮(10~14寸)、可折叠以及铝合金材质车身设计,让车重在19Kg以内,车体足够轻的同时又让车辆保持强大的重量承载力。

|大鱼智行车出海布局

在出海渠道上,大鱼智行车不仅建立了品牌官方网站,直接触达海外消费者。同时还设置了代理商制度,发展海外线下销售渠道,为消费者带来沉浸式的产品试用体验。

大鱼智行车创始人李威曾在接受采访时分享了品牌在海外实现成功运营的关键点之一就是在代理商圈内建立品牌口碑,然后借助代理商渠道自然扩散,以此来推动线下渠道不断扩大。

运营成功的另一个关键点就是在社交平台、短视频平台进行网红带货,快速建立大鱼智行车销售网络。比如美国的代理商网络红人HolmesHobbies、越南的百万粉丝博主Creative channel、英国的摩托领域大咖LittleHarry、以及欧洲女星“最佳女演员”Adriana Matoshi都曾在社交平台上为大鱼智行车代言宣传。

在如今的出海赛道中,独立站+社媒营销的出海模式,被越来越多的企业品牌运用,也为之后出海的企业品牌们提供了成功的运营借鉴。

电动自行车出海注意事项及营销建议

如果商家想要选择电动自行车品类出海,需要提前了解不同国家地区对电动自行车的相关政策,如欧盟国家会根据使用方式将电动自行车分为2类,没有转把(pedelecs)和有转把(E-bike)。了解相关政策后,再进行适当的市场需求洞察,利用差异化消费者定位与产品设计竞争出圈。

为了获得更高的商品转化率,在做好品牌定位与产品研发后,还要选择合适的广告营销方式,为品牌在海外市场提升知名度与占有率。

以大鱼智行车在海外的广告营销方式为例,其网站主要的流量来源,除了直接的官网点击,社交和搜索广告渠道也占据了一定比例。

通过对社交流量来源的深入分析,发现其布局了Facebook、Youtube、Linkedin等社媒平台的营销渠道。由此可见,电动自行车品牌在出海过程中,应当注重布局搜索引擎营销和社媒营销渠道,提升品牌在海外市场的影响力。

总结一下,电动自行车成功出海的因素大致有以下几点:

1、要深入进行市场调研,挖掘细分市场痛点。对产品或服务进行差异化的定位设计,并以用户需求为导向,才能在红海市场中挣得自己品牌的一席之地。

2、可以采用多渠道协同布局策略出海,扩大销售渠道,更全面触达海外消费者。

3、在营销策略的制定上,以社交媒体和搜索引擎媒体为主导,直接将品牌和产品价值传递给用户,并与KOL联合,扩大品牌影响力和知名度,提升品牌形象。