媒体广告 · 2022年4月15日 0

人民日报权威报道,独立站成为跨境卖家新选择

3月22日,人民日报发布《独立站助力中国品牌出海》文章,文中指出由于跨境电商平台存在一些局限性,不少跨境卖家开始寻找新的业务增长渠道——独立站。

本文将基于人民日报的发文,对文中阐述的行业洞察进行汇总与梳理,希望为想打造独立站出海或正在出海的中国品牌提供参考和思路。

人民日报:独立站正成为跨境卖家发展新方向

以去年亚马逊开展最严封号潮为信号,跨境电商行业迎来转型升级的趋势。当跨境电商平台的政策逐渐收紧,卖家们的销售增长遇到瓶颈时,独立站作为一个新的销售渠道开始广受关注。

根据亿邦智库《2021跨境电商金融服务报告》显示,2021年,28.5%跨境卖家建设了独立站,8.6%跨境卖家表示销售额最大的渠道是独立站。

人民日报文章介绍独立站是一个“拥有独立域名,内容、数据、权益私有,具备独立经营主权和经营主体责任的新型官网”。作为出海品牌自有的渠道,独立站不仅可以作为一个销售渠道,让品牌产品触达更多的消费者;还可以作为品牌营销宣传阵地,为品牌积累粉丝数据,提高网站的留存和转化。

人民日报:独立站具有“打造品牌,节约成本”的优势

“直面消费者,运营成本和物流成本低,物流效率更高”是人民日报总结的独立站区别于电商平台的优势所在。

通过品牌独立站直接面向海外消费者进行产品销售,不仅利于和消费者进行情感连接,实现品牌溢价,还能将消费者的一手购物数据完全掌握,深度挖掘数据价值策划品牌活动,提升复购。

在运营成本方面,以独立站建站品牌Shoptop为例,针对不同类型的出海企业推出了不同的服务套餐,并且Shoptop还为客户提供了本土化1对1运营指导服务,能快速响应客户在做跨境生意时遇到的难题,实时提供解决方案。

跨境物流的发展,也支持了独立站的物流效率提高、成本相对较低。如近年来海外仓的大力发展,不仅让各类商品存货更加方便,也减少了运转流程和清关障碍,缩短了配送时间,降低了破损丢包率。

人民日报:站外引流是最大难题,需要大量专业人才,同时面临认知难题

对于一个全新的品牌独立站来说,如何营销引流来提高品牌的知名度和影响度是一大难题。海外消费者之间文化差异大,购物喜好也不尽相同,如何通过合适的营销方式触达品牌的目标客群来实现精准引流是更大的难题。

但难题也有解决的办法,比如Shoptop依托12年海外全媒体广告营销经验,其营销引流渠道已经覆盖Google、Bing、Facebook、TikTok等十多家国际知名媒体平台,可帮助出海的中国品牌精准触达海外消费者,且Shoptop还拥有全语种投放人才,能全方位帮助中国品牌成功出海。

人民日报的文章还指出,卖家群体普遍存在缺乏体系化营销认知的问题,而中小卖家更注重上架铺货以及短期内的高流量回报率。

目前整个跨境电商行业都在朝着品牌化与合规化的趋势转型,品牌建设是一个长期主义,需要卖家们在前期有大量投入,提升自身的竞争力,短期可能收不到回报,但长期利益会很可观。因此部分跨境卖家需要转变认知,坚守长期利益。

对于想出海的中国品牌来说,现阶段可以抓住独立站的机遇,建站出海触达海外消费者。Shoptop可为中国品牌提供“建站+营销”一体化的跨境闭环服务,助力品牌出海无忧。